venerdì 25 ottobre 2013

Il Burro di Karitè.

Burro di karite’ 

Butyrospermum parkii  il Burro di Karitè.

IL nome scientifico del burro di karite, Butyrospermum parkii , è stato assegnato a questa pianta in onore dell’inglese Mungo Park, un grande esploratore che per primo , risali controcorrente le sponde del fiume Gambia (Gambia ,Senegal) alla fine del XVIII secolo ed ebbe modo di ritrovarsi proprio nei luoghi ove avveniva la raccolta dei semi della pianta e la produzione di quel lipide di consistenza burrosa. La conoscenza di questa pianta in Europa risale alla fine del
XVIII secolo.  




Albero di Karitè
L’albero del karitè e tipico delle foreste nella zona africana che comprende parte del Senegal e l’area del Gambia lungo il fiume omonimo. Si tratta di una pianta di maestose dimensioni ( può raggiungere i quindici metri di altezza, con un tronco che può superare il metro di diametro); come aspetto ricorda un poco la quercia. I fiori sono profumati , il frutto e costituito da una bacca carnosa, simile ad una grossa prugna e racchiude nel suo interno un nocciolo legnoso da cui si estrae il prezioso lipide. A maturazione il frutto cade spontaneamente al suolo e si procede al recupero dei semi. Il lipide estratto dai semi viene adibito a varie utilizzazioni da parte delle popolazioni locali: come condimento, come olio per lumini, per il trattamento protettivo ed estetico del corpo, come farmaco topico conto piaghe ed ustioni, come balsamo per massaggi invigorenti.


Il burro di karitè.
seme e polpa 
Si tratta di un lipide grasso e pertanto costituito da trigliceridi (di acidi palmitico, stearico, oleico, ed in particolare linoleico) Ciò che caratterizza questo lipide e la sua elevata frazione in saponificabile, la più alta tra tutti i corpi grassi, dal 2,5 sino al 15 %. Il burro di karitè  è considerato da anni un ingrediente di notevole interesse nella produzione cosmetica per le sue proprietà protettive cutanee, anche nei confronti delle radiazioni UV, per le sue proprietà lenitive della pelle irritata e risananti la cute screpolata, per la sua funzione idratante ed ammorbidente l’epidermide, per ridonare splendore e corposità ai capelli secchi e danneggiati. A esso sono ascritte tutte le proprietà che si possono attribuire ad un ingrediente cosmetico attivo.  


Composizione  (%) in ti gliceridi del burro di Karitè      
Oleico  41-50%
Stearico 35-45%
Palmitico 3-8%
Linoleico 4-7,5%   


Elaborati del burro di karitè
INCI Shea butter amidopropyl betaine si tratta di un tensioattivo primario anfotero dotato di un buon potere detergente, stabilizzante della schiuma, elevata la tollerabilità cutanea.  
INCI Shea butter propylamido trimonium Chloride tensioattivo cationico condizionante antistatico, sostantivante per cute e capelli.
INCI shea butter Cetyl esters e una cera con buone proprietà emollienti e lubrificanti non occlusiva e non untuosa 
INCI Shea butter oleyl esters e un liquido a bassa viscosità con elevato potere lubrificante  ed emolliente. 

Dove trovare il burro di karite'
Il burro di karitè può essere acquistato in erboristeria, online e nei negozi del biologico che vendano anche prodotti cosmetici. Può essere reperibile anche al supermercato, ma  è bene porre molta attenzione all'INCI, che nel caso del burro di karitè puro deve riportare unicamente la dicitura Butyrospermum Parkii Butter (o Shea Butter).
I prodotti denominati come burro di karitè puro che in realtà contengono anche profumazioni o altri ingredienti aggiunti non sono tali. 
Se come me apprezzate il burro di karitè e volete esser certi di acquistare un prodotto di ottima qualità, vi consiglio questo...



Burro di Karitè Biologico ottenuto per spremitura a freddo
Materia prima ad uso cosmetico
Voto medio su 177 recensioni: Da non perdere
€ 15,00
Se invece siete alla ricerca di buoni cosmetici a base di burro di karitè....


Maschera al Burro di Karitè
Per pelle secca e disidratata
Voto medio su 1 recensioni: Da non perdere
€ 13,90

Crema Fluida Idratante al Burro di Karitè Voto medio su 7 recensioni: Da non perdere
€ 11,50

Crema Fluida Idratante al Burro di Karitè Voto medio su 7 recensioni: Da non perdere
€ 11,50

13 commenti:

  1. Ne abbiamo parlato proprio oggi a scuola!
    Un saluto,
    Tania

    RispondiElimina
  2. Grazie Tania per il tuo apprezzamento, se hai curiosità verso qualche sostanza, lasciami un commento. A presto

    RispondiElimina
  3. Quanto mi piace il burro di Karitè! È uno di quei pochi elementi che riesce a rendere la mia pelle liscia come la seta <3 Grazie per avermi illuminata maggiormente su questo ingrediente!

    RispondiElimina
  4. Mi piace molto il burro di karité ma non avevo tante notizie a riguardo il tuo articolo mi ha dato tante notizie nuove molto importanti grazie

    RispondiElimina
  5. lo uso quasi sempre.. un prodotto che mi piace e che si adatta al meglio alla mia pelle

    RispondiElimina
  6. Adoro il profumo del burro di karitè! Ho creme per mani, bagnoschiuma e shampoo per capelli ))

    RispondiElimina
  7. Io uso spesso creme o burrocacao al burro di karité, soprattutto in inverno.

    RispondiElimina
  8. Uso un burrocacao al burro di karitè e mantiene idratate le labbra molto più di quanto immaginassi.

    RispondiElimina
  9. io adoro il burro di karitè, insieme a quello di cocco, top

    RispondiElimina
  10. Silvia Poletti20 aprile 2019 16:52

    Io ho una pelle mista tendente al grasso... Dici potrebbe andare bene per me?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia, si! Il burro di karite’ e’ sebo simile, ovvero la sua composizione è compatibile con i lipidi cutanei. È ricco inoltre in vitamine, ha proprietà cicatrizzanti per cui adatto anche in presenza di acne. L’ importante è affidarsi a formulazioni valide che lo contengano, adatte alle specifiche della tipologia di pelle.

      Elimina
  11. Mi piace molto il burro di karitè sopratutto come doposole, terrò a mente i tuoi consigli.

    RispondiElimina
  12. Il burro di karitè lo utilizzo in qualsiasi ambito.

    RispondiElimina

I vostri commenti sono molto graditi.