Visualizzazione post con etichetta Estratti vegetali. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta Estratti vegetali. Mostra tutti i post

sabato 14 aprile 2018

Vite


Vite

 Nome botanico: vitis vinifera l. [var. tinctoria (Vite rossa)] (Vitaceae).
 Inci name: vitis vinifera. Nome inglese: grape
Componenti principali fitocomplesso: flavonoidi, polifenoli (procianidine, resveratrolo). Parti usate: semi (vinaccioli) (olio). Funzione: antiaging, antiossidante (radical scavenger) (antociani, procianidoli, resveratrolo), astringente, biostimolante cutanea, coadiuvante cosmetico nel trattamento della “cellulite”, emolliente (procianidoli), filtrante

Tiglio


Tiglio

 Sinonimi: Tiglio a foglie piccole. Nome botanico: tilia cordata mill. (Tiliaceae) (Europa).
Inci name: tilia cordata. Nome inglese: linden
Componenti principali fitocomplesso: mucillagini, flavonoidi.
Parti usate: fiori (acqua distillata, estratto acquoso, estratto glicolico, olio essenziale), brattee. Funzione: antiarrossamento (estratto) (mucillagini), emolliente (estratto) (mucillagini), filmogena (mucillagini), idratante (estratto) (mucillagini), lenitiva (acqua distillata) (bagni, lavande), protettiva cutanea, rinfrescante (acqua distillata), tonificante.

Salvia


Salvia

 Sinonimi: Erba sacra, Salvia domestica, Salvia maggiore.
  Nome botanico: salvia officinalis l. [Labiatae (Lamiaceae)].
 Inci name: salvia officinalis. Nome inglese: sage
 Componenti principali fitocomplesso: flavonoidi (luteolina), olio essenziale (cineolo, tujone), tannini, triterpeni (acido oleanolico)
 Parti usate: foglie (estratto acquoso, estratto glicolico, estratto idroalcolico, estratto oleoso, olio essenziale). Funzione: antibatterica, antiossidante (estratto) (acido carnosico, acido labiatico), astringente (tannini), coadiuvante nella prevenzione della caduta dei capelli, corpo odoroso (fragranza)

Nastruzio


Nasturzio

 Sinonimi: Crescione, Sisimbrio.
 Nome botanico: nasturtium officinale r. br. [Cruciferae (Brassicaceae)].
 Inci name: nasturtium officinale. Nome inglese: watercress
 Componenti principali fitocomplesso: glucosidi solfotiocianici (gluconasturzina), sali minerali (ferro, rame, zinco, zolfo), vitamine (K). Parti usate: foglie (parti aeree fresche), pianta intera fresca (estratto, succo). Funzione: antiforfora, rubefacente (glucosidi solfotiocianici), stimolante

Liquirizia


Liquirizia

 Sinonimi: Legno dolce, Liquerizia, Regolizia. Nome botanico: glycyrrhiza glabra l. [Leguminosae (Fabaceae)].
 Inci name: glycyrrhiza glabra.
Nome inglese: licorice
Componenti principali fitocomplesso: calconi (isoliquiritigenina), flavonoidi (isoliquiritina, liquiritina), saponine triterpeniche (glicirrizina). Parti usate: radici [estratto oleoso, estratto secco (polvere)]. Funzione: antibatterica (acido glicirrizico), antiossidante (acido glicirretinico, acido glicirrizico), decongestionante (decotto) (acido glicirrizico), dermopurificante (acido glicirrizico, isoflavonoidi), emolliente

Guaranà.


Guaranà

 Sinonimi: Cubana.
 Nome botanico: paullinia sorbilis l. (Sapindaceae)
 Inci name: paullinia cupana. Nome inglese: guarana
 Componenti principali fitocomplesso: derivati xantinici (caffeina), polifenoli. Parti usate: seme (estratto).
Funzione: astringente (tannini), stimolante (caffeina). Indicazioni: coadiuvante cosmetico nel trattamento della “cellulite” (adiposità localizzata). Note: la cellula adiposa dialoga con gli ormoni attraverso i suoi recettori di membrana che, una volta stimolati, attivano le proteine G di membrana che, a loro volta, attivano l’enzima adenilciclasi.

Fragola


Fragola 

Sinonimi: Fragola dei boschi, Fravolaria.
 Nome botanico: fragaria vesca l. (Rosaceae). Nome inglese: strawberry
Componenti principali fitocomplesso: acidi organici, acido ascorbico, antocianosidi, flavonoidi. Parti usate: foglie, frutti freschi acerbi (polpa, succo), rizomi (decotto).
 Funzione: ammorbidente (succo), antirughe (polpa), astringente [frutto (medicina popolare)], biostimolante cutanea (polpa, succo), dermopurificante, esfoliante (polpa, succo), rinfrescante (frutto), tonificante (succo).
 Indicazioni:

Bardana


Bardana

 Sinonimi: Bardana maggiore, Erba tignosa, Lappola.
 Nome botanico: arctium lappa l. [Asteraceae (Compositae)]
 Inci name: arctium lappa. Nome inglese: great burdock
Componenti principali fitocomplesso: acidi caffeilchinici (acido caffeico, acido clorogenico), lignani, tannini.
 Parti usate: foglie, radici, rizomi (estratto acquoso, estratto glicolico, olio essenziale).
 Funzione: antibatterica, antiforfora, antiossidante/antiradicalica, astringente, biostimolante

Aloe Vera.


Aloe vera.

Aloe vera

 Sinonimi:
 Aloe delle Antille, Aloe delle Barbados, Aloe di Curaçao.
 Nome botanico: aloe vera (l.) n. l. burm. (Liliaceae).
 Inci name: Aloe barbadensis.
 Nome inglese: aloes
 Componenti principali fitocomplesso: derivati

sabato 8 luglio 2017

Achillea millefolium.

Achillea millefolium L.
Detta anche millefoglio, è una Asteraceae (composita) molto diffusa e spontanee in Italia. È una pianta erbacea con fusto alto circa 50 cm, le foglie seghettate
da cui il nome di millefoglio. I fiori sono a capolini bianchi o rosa e costituiscono la droga, vale a dire la parte attiva della pianta. In essi è presente un olio essenziale contenente azulene, oltre a flavonoidi e tannini. La pianta deve il nome ad Achille che ne faceva uso per medicare le ferite. Usata fin dal Medioevo a tale scopo, era chiamata popolarmente anche 'erba del soldato'.
Le proprietà terapeutiche cosmetiche dell'achillea sono simili a quelle la camomilla. Oggi l'uso terapeutico e praticamente cessato mentre permane quello cosmetico in forma di estratti sia idro che liposolubili. L'impiego è rivolto al trattamento di pelli delicate e sensibili, attraverso bagni, latte, 12, creme, gel, detergenti intimi.



TORNA ALL'INDICE